党建工作

商贸学院特色支部建设工作

时间:2016/4/1 17:26:54  作者:商贸学院  来源:商贸学院  查看:239  评论:0
内容摘要:特色支部建设工作着力打造“2211党建品牌”工程,简言之就是抓好两只队伍(党建队伍,团建队伍),筑牢两个阵地(基层党支部,基层团总支),构建一种载体(“帮督促”特色支部活动),积累一套党建经验(即创新党建带团建、增加...
    为进一步巩固“三严三实”主题教育活动成果,按照学校2016年基层党组织建设指导意见(加强基层党建,创基层党建品牌建设),结合商贸学院党总支目前现状,2016年商贸学院基层党组织工作方案如下:
一、指导思想
    全面学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学院中心工作,强力打造基层党建“2211品牌工程”建设,以“两学一做”为契机,以学习型、服务型、创新型党组织建设为抓手,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,为全面提高基层党建工作科学化水平,圆满完成学院党委下达的各项工作,为商贸学院快速可持续发展提供了坚强的政治动力和组织保障。
二、目标及实施
    以“2211工程”建设为中心,将基层党建工作与日常工作融合起来,开展“两学一做”学习教育活动,全面提升总支全体党员的学习、服务和创新水平,在做好合格党员基础上,争创让师生满意的基层党组织。着力打造“2211党建品牌”工程,简言之就是抓好两只队伍(党建队伍,团建队伍),筑牢两个阵地(基层党支部,基层团总支),构建一种载体(“帮督促”特色支部活动),积累一套党建经验(即创新党建带团建、增加组织建设活力的方法)。
  (一)夯实党建基础,抓好两支队伍,切实履行党建工作主体责任
    一是做好党建责任落实,以抓好院部班子建设作为切入点,党政决策始终把党建工作放在院部工作的引领位置,以党建主线指导行政工作开展,努力做到同部署、同落实、同检查。制定院部党政联席工作管理细则,整合院部就业领导工作小组及系办公室,以党建促工作开展。二是带头坚持把思想政治水平提高作为党员个人素质提高的首要任务,用好党课教育平台,建立“党总支教工党员讲坛”,推进品德教育、纪律教育、安全教育常态化。三是落实“两个责任”,推进党风廉政建设和作风建设。四是围绕院部中心工作开展团学建设工作,党团教育同步进行,将团建与学风建设结合,将辅导员抓学风建设情况与团建效果挂钩作为所带班级评先评优及系内辅导员工作效果评价的重要指标。
  (二)、加强基层党组织建设,构建两个阵地
    结合党的群众路线教育实践活动和三严三实要求,加强党团两块阵地建设。空间上因地制宜,统筹安排。采取共建、联建的形式建设党员活动阵地,初步拟定利用院部现有资源,将党员活动室与分工会职工之家、院部辅导员谈话室联建,做到阵地共建、资源共享,合理规划使用组织活动经费逐步解决党员阅读资料等问题。制度上建立“学生支部活动制度”和“教工支部第三培养人制度”,用组织发展工作将两个支部的教工党员串联起来,做到人人有任务、人人是导师、人人带队伍,将阵地筑牢筑实。抓好党建阵地建设的同时,加强对基层团总支的领导,坚持党、团建配套联动,将团课教育活动与群众路线教育实践活动结合起来,在学习内容上整合,做到党建与团建无缝对接,团建工作与学生支部活动做到你中有我,我中有你,将主从阵地衔接起来,密不透风。
  (三)、创新工作方法,抓好帮督促常态化活动载体
    在学生支部中开展“帮督促活动”。建立帮督促工作圈,人员构成上由学生中的积极分子、预备党员、党员,对新申请入党的同学在学习、生活、工作等方面进行“一对多”的引导、监督和教育,自然形成组织发展的圈子。教工党员以培养老师和第三培养人的身份负责培养教育和考核,同时学员对培养老师进行评价。学员参加活动的量化考核结果作为培养对象和预备党员发展对象的确定依据,减少组织发展主观评价多的问题,同时积极分子对培养老师的评价也作为教工党员评议的重要参考。目前此项活动覆盖面达到全系学生人数的60%以上,活动载体效应基本体现。


河南应用技术职业学院商贸学院版权所有 联系方式:79730204@qq.com 或 mikelei10641@163.com 企业人才需求请留言或直接发邮件到邮箱 暂不提供电话联系方式

访问总人数:2517563